Анализ водки

Водка является самым популярным алкогольным напитком в Польше, России и других странах Восточной Европы, изготовленным из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, который производится путем ферментации картофеля, зерновых или других сельскохозяйственных продуктов. Несмотря на дистилляцию и многократную фильтрацию, невозможно получить 100% этанол.

Раствор с минимальным содержанием этанола 96%, который используется для производства водок, также содержит следовые количества других соединений, таких как сложные эфиры, альдегиды, высшие спирты, метанол, ацетаты, уксусная кислота и сивушное масло. Что касается этого факта, очень важно продолжать исследования по анализу состава и проверке подлинности производимых водок. Эта статья обобщает исследования состава водки и проверки подлинности и обнаружения поддельных продуктов. Он также включает методы анализа водок, такие как: использование газовой, ионной и жидкостной хроматографии в сочетании с различными типами детекторов, электронного носа, электронного языка, измерения проводимости, изотопный анализ, атомно-абсорбционная спектроскопия, ближняя инфракрасная спектроскопия, спектрофлуориметрия и масс-спектрометрия. , В некоторых случаях использование хемометрических методов и методов подготовки были также описаны.

В России водка в основном производится из пшеницы; в то время как в Польше, наиболее часто используется рожь. Водка так же производится из этилового спирта сельскохозяйственного происхождения, полученного путем ферментации картофеля, зерна или других сельскохозяйственных продуктов. Полученный этанолсодержащий раствор подвергают дистилляции или ректификации для избирательного снижения интенсивности вкуса и запаха сырья и побочных продуктов брожения (Закон от 13 сентября 2002 года о спиртовых напитках). Процесс дистилляции происходит в ректификационной колонне. Водка обязана своим нейтральным характером отделению фракции голов (высшие спирты) от фракции хвостов (наименее летучих сложных эфиров). Мягкий вкус водки достигается путем многократной фильтрации алкоголя через активированный уголь с последующим разбавлением водой, причем последняя дистиллируется, деминерализуется или обрабатывается пермутитом или умягчителями воды (Регламент, ECN 110/2008; Christoph and Bauer-Christoph 2006; Ng et al. 1996). Минимальная крепость водки составляет 37,5% по объему. Помимо чистых водок, существуют ароматизированные водки, которые отличаются доминирующим вкусом, отличным от вкуса сырья, используемого при их производстве. Ароматизированная водка может быть искусственно подслащена, смешана, ароматизирована, выдержана или окрашена. Это может быть продано под названием любого доминирующего вкуса, который добавлен к названию «водка» (Siříšťová et al.  110/2008).


The Analysis of Vodka: A Review Paper
Paulina Wiśniewska